Виды речной рыбы
Ихтиофауна нашей Родины необъятна и разнообразна: порой даже бывалые рыболовы затрудняются в определении разновидности попавшей на крючок рыбы. Что же говорить о новичках? Специально для вас составлен этот список речной рыбы, обитающей в реках и озерах России. Он далеко не полон, не включает редкие и экзотические виды, однако для начинающего любителя рыбной ловли весьма полезен.
В описании каждой рыбы дано краткое описание ее внешнего вида, мест обитания, особенностей поведения, питания и прочая общая информация. Помимо этого, ихтиофауна рассмотрена и со стороны рыболовного аспекта: где, когда и как она ловится, какие снасти и приманки лучше выбрать для рыбалки. А самым любознательным мы предлагаем внимательно присмотреться и к гастрономическим достоинствам каждого вида. Хорошей погоды, удачного лова и приятного аппетита!
Содержание
- Классификация видов речной рыбы
- Хищная рыба
- Щука
- Окунь
- Чоп
- Ерш
- Бычок (ротан)
- Судак
- Берш
- Жерех
- Голавль
- Сомы
- Змееголов
- Налим
- Угри
- Лосось
- Форель ручьевая
- Хариус европейский
- Голец
- Осетр
- Стерлядь
- Миноги
- Умбра
- Мирная рыба
- Карп
- Карась
- Сазан
- Линь
- Язь
- Лещ
- Густера
- Белый амур
- Толстолобик
- Белоглазка
- Вырезуб
- Плотва
- Красноперка
- Чехонь
- Подуст
- Быстрянка
- Пескарь
- Уклейка
- Вьюн
Классификация видов речной рыбы
Ихтиофауна рек и озер России представлена более чем 400 видами. Среди ее представителей есть как мирные «граждане» пресноводных водоемов, так и разбойники по призванию. Разделение представителей ихтиофауны на хищников и мирных рыб достаточно условно, но оно является общепринятым для рыболовов. Его мы и примем за основу: наша задача – не провести научное исследование, а простым языком рассказать о рыбе, которая с большей долей вероятности попадется к вам на крючок.
Не вся рыба, обитающая в наших реках и озерах, с полным правом может именоваться пресноводной. Существует понятие «проходные виды» – их представители часть жизни проводят в морях-океанах, часть – в реках и пресноводных водоемах. Наиболее ценная и распространенная проходная рыба тоже достойна упоминания в нашей публикации. Разве можно обделить вниманием, например, лосося или угря?
Как правило, рыбаки со стажем специализируются на ловле либо хищной, либо мирной рыбы. Например, заядлый спиннингист вряд ли переквалифицируется в приверженца пассивного лова с помощью донных снастей. Однако есть среди рыболовов и универсалы, которые умеют ловить все, на все, в любой сезон и при любой погоде. Но даже профи наверняка почерпнет что-нибудь интересное в статье о повадках, способах лова и кулинарных достоинствах пресноводных и проходных рыб различных видов.
Хищная рыба
Хищной рыбой обычно именуют представителей ихтиофауны, основой пищевого рациона которых являются им подобные. В большинстве случаев это действительно так, однако есть и исключения. Например, ерш из-за скромных размеров не сможет охотиться даже на мелкую рыбу, поэтому основу его пищевого рациона составляют личинки насекомых и прочая мелкая живность. Впрочем, в период нереста этот малютка с удовольствием поедает икру и мельчайшего малька.
На европейской части территории России самые распространенные хищники – это представители семейства окуневых, отряда окунеобразных (к первому относится, кстати, и вышеупомянутый ерш). Помимо их, в реках и озерах царствует ее величество щука, часто встречаются представители семейства сомовых, угри, пресноводные миноги и прочие хищники.
Ближе к Уралу и за ним пресноводная хищная рыба становится еще более разнообразной, причем во многом за счет ценных представителей ихтиофауны. Там встречается и разрешена к законному вылову рыба семейства осетровых и лососевых, являющаяся не только желанной добычей, но изысканным деликатесом к любому столу.
Ловят хищника как на искусственные приманки (блесны, воблеры, балансиры и иже с ними), так и на живца. Выбор активных и пассивных снастей огромен – от спиннингов и поплавочных удочек до резинок.
Щука
Щука – самая известная речная хищница, добычу которой многие рыболовы ставят во главе всех целей. В наших реках и озерах встречаются как небольшие, так и трофейные экземпляры. Только вдумайтесь: эти «крокодилы» ихтиомира способны достигать до полутора метров длины и весить килограммов этак 30-35! Окраска щуки – защитная, полосы не всегда выражены ярко, причем озерные экземпляры обычно «одеты» наряднее, нежели речные.
Ареал обитания щуки – вся территория России! Она способна заходить даже в лиманы и моря – просто образец адаптации к любым условиям жизни. Эта рыба выступает в качестве незаменимого санитара пресноводных водоемов, потребляя в пищу в первую очередь тех, кто не смог удрать (ослабленных и больных особей). Охотиться предпочитает из засады, причем зачастую хватает добычу поперек тела: щука не всегда заглатывает жертву на месте, ведь можно утащить ее в укромное место.
Летний лов щуки производится при помощи спиннингов. Нужно учитывать, что в периоды смены зубов лов обычно малопродуктивен. Зимний лов хищницы осложняется ее повадками: щука не охотится стаями и редко меняет привычные места обитания, посему ловить ее лучше на водоемах, изученных во время летнего лова. Основные зимние снасти– жерлицы, поставушки, балансиры.
Нерестится щука очень рано, сразу после ледохода. Щучья икра считается изысканным деликатесом. Мясо этой речной рыбы суховато и костисто, причем чем крупнее особь, тем она «деревяннее». Поэтому щуку употребляют преимущественно в фаршированном виде. Хорошо получаются из нее и рыбные котлеты.
Окунь
Просим любить и жаловать: перед вами тот самый полосатый разбойник, гроза рыбной молоди наших рек и озер! Это самый распространенный пресноводный хищник, существующий и в морском варианте. Повадками морской и речной собратья похожи, но внешне существенно различаются. Более того, они даже относятся к разным видам!
Тело речного окуня продолговатое, с плотной мелкой чешуей и колючими плавниками. Окраска – в зеленых тонах, с выраженными полосами, помогающими разбойнику замаскироваться. Окунь весом свыше 300 граммов считается уже крупным: рекордный вес – не более двух килограммов.
Окунь – своеобразный ассенизатор наших водоемов. Он не только охотится на рыбью молодь, но и не брезгует падалью. Мелкие особи поедают преимущественно червячков и личинок, но не прочь и полакомиться икрой другой рыбы. Охотится окунь стаями – не то, что щука-одиночка.
Ловится окунь круглогодично, ибо голоден всегда. Наиболее охотно он берет по весне, после ледохода, поздней осенью и зимой. Летом его добывают преимущественно при помощи спиннингов и фидеров, зимой эффективными являются жерлицы, удочки для блеснения, мормышки. Чаще всего используются искусственные наживки, но для пассивных снастей хорош и живец.
Мясо окуня суховатое, но практически лишено мелких костей. Он хорош в вяленом и жареном виде, а также в ухе. Единственной проблемой является избавление его от чешуи, но при известной сноровке и этот момент не покажется излишне затруднительным.
Чоп
Чоп – небольшая рыба семейства окуневых, малоизвестная нашим рыболовам. Промыслового значения чоп не имеет, тем не менее, иногда попутно попадается на крючок. Не выбрасывать же его, правда?
Тело рыбы веретенообразное, с колючими плавниками, полосатой или пятнистой окраски. Максимальная длина взрослой особи – 40-45 см при весе в 250-300 граммов, но большинство экземпляров вдвое меньше. Плавательный пузырь отсутствует, на жабрах имеются характерные шипы.
Чоп весьма кислородолюбив, но предпочитает большие глубины, поэтому водится преимущественно в реках с быстрым и средним течением и глубоким руслом. Его привлекает каменистое дно, питается всяческой придонной живностью, которая способна поместиться в его пасть.
При рыбалке на чопа следует учесть его лень, неповоротливость и привычку охотиться преимущественно ночью. С понижением температуры воды его вялость усиливается вплоть до полной неподвижности, поэтому зимней рыбалки на чопа попросту не существует. Добыть его можно летом, причем лучше использовать донные снасти: с поплавочной удочкой его сложно достать, да и поклевка у него осторожная, практически незаметная. В качестве наживки обычно используют червя, ручейника, опарыша либо мелкого малька.
Очень неплох чоп в ухе, да и в жареном виде употреблять его можно. Проблема с очисткой от чешуи стоит не столь остро, как у его ближайшего родственника, речного окуня – «панцирь» у этой рыбки не столь непробиваемый.
Ерш
Ерши – это вид рыб семейства окуневых. Объектом промыслового лова ерш не является, но зачастую попадается на крючок при лове хищной рыбы посолиднее.
Ерш невелик: длина взрослой особи – 10-20 см. Однако эта миниатюрная рыбешка может за себя постоять: острейшие колючки на всех плавниках защищают ее от многих более крупных хищников. Окраска тела – защитная, варьирующаяся от светлой к темной, в характерную крапинку.
В питании ерш непривередлив. Он может пожирать и водную растительность, но основу его меню составляет всяческая донная живность: личинки, червячки, моллюски. А вот насчет мест обитания все обстоит сложнее: ерш предпочитает спокойные реки и водоемы с чистой водой. Загрязнение рек и озер отрицательно сказывается на популяции ерша: поголовье стремительно уменьшается. Живет он в придонном иле, икру откладывает преимущественно в ямах. Фиксированного времени нереста нет.
Несмотря на придонный образ жизни, ерш частенько попадает на поплавочную удочку. Зимой он малоактивен, а по открытой воде его ловят преимущественно при помощи придонных снастей. Ерша не добывают целенаправленно, но если он попадается на крючок вместо более солидной рыбы, обычно не выбрасывают. Уха из ерша – это нечто: ни одна рыба не дает столь ароматного навара!
Бычок (ротан)
С бычком знакомы все, побывавшие на Черном и Азовском море: там эту рыбку семейства окунеобразных ловят массово и активно угощают ей отдыхающих. А между тем, бычков только в России – около 20 видов, причем некоторые обитают и в пресной воде. Например, завсегдатай озер и прудов, ротан, – тоже бычок.
Названия у этой рыбки говорящие: бычком ее именуют из-за очень крупной головы, ротаном – из-за не менее внушительного рта (по отношению к телу, разумеется). Эта рыбка, несмотря на преимущественно скромные размеры (10-30 см, редко больше), выглядит устрашающе, особенно когда раздует жаберные щели и растопырит плавники.
Рацион питания пресноводного бычка весьма разнообразен, но основу его составляет всяческая водяная мелочь. Однако благодаря размерам и строению рта ротан достаточно серьезный охотник: он может заглотить рыбку немногим меньшую по размеру, чем он сам. Некогда бычок считался сорной рыбой, но сейчас из-за загрязнения водоемов он постепенно переходит в разряд редких.
Эта речная рыба ловится преимущественно летом, в теплую погоду, по открытой воде: зимой она утрачивает активность и фактически впадает в спячку. Ротан хорошо берет на червя или опарыша (аппетит у него отменный), с голодухи не побрезгует и перловкой, и при этом можно использовать любую снасть.
Гастрономические достоинства ротана нельзя назвать выдающимися, однако он весьма неплох в вяленом виде, а также в ухе.
Судак
Судак – представитель семейства окуневых, весьма желанная добыча не только для рыбака-любителя, но и профессионала. Он является объектом промыслового лова, причем его часто разводят искусственно.
Судак обитает как в соленой так и пресной воде, причем его разновидности не слишком различаются внешне. Тело рыбы веретенообразное, спина темнее брюха, общий тон – серо-зеленый, с полосами или пятнами. Размеры – весьма внушительные: иногда встречаются полутораметровые экземпляры весом под 20 кг. Однако средний промысловый вес взрослой особи – порядка 2-3 кг.
Размеры судака сильно зависят от места обитания и рациона: чем южнее, тем крупнее рыба. Основу рациона взрослого судака составляет молодь всевозможных рыб, причем его не смущают даже колючки ерша. Охотится эта рыба стаями, подобно своему близкому родственнику, окуню, но преимущественно ночью.
Нерест приходится на период с весны до конца лета, в зависимости от места обитания. В это время добывать судака запрещено. Вне периодов нереста по чистой воде судака ловят на спиннинги. Зимой актуальны жерлицы и удочки для блеснения.
Мясо судака очень вкусное, подходит для диетического питания. Костей не очень много, чешуя не столь прочная, как у окуня. Готовить из судака можно все: от ухи до пряной рыбы.
Берш
Берш – хищная речная рыба семейства окуневых, близкий родственник судака. В отличие от известного всем судака, берш не является объектом промыслового лова и разведения, но мясо у него более вкусное и нежное, чем у собрата.
Берш очень похож на судака, но различия все же имеются: он не вырастает до столь гигантских размеров, имеет более выраженные полосы, крупные веерообразные плавники, выпуклые глаза и округлую морду. Вес взрослой особи – максимум 2 кг при полуметровой длине.
Берш обитает в крупных реках с песчаным дном преимущественно в европейской части России, а вот озера не жалует. Нерестится по весне, как только вода достигнет оптимальной температуры. Основу пищевого рациона этого хищника составляет молодь рыб 5-7 см длиной: строение пасти не позволяет ему охотиться на более внушительную добычу. При этом берш может разбойничать круглосуточно, в отличие от преимущественно ночного судака.
По открытой воде для ловли берша чаще используют донные снасти с живцом, но при большом везении можно поймать его и на спиннинг. Зимний лов этого представителя ихтиофауны обычно более продуктивен. Рекомендуется использовать жерлицы или мормышки с живцом средней активности.
Берш очень хорош на вкус: его мясо менее сухое, нежели у судака, мелких костей практически нет. Чаще всего его жарят, тушат и запекают с овощами.
Жерех
Знакомьтесь: перед вами поистине уникальный хищник! Мало того, что он относится к априори мирному семейству карповых, так еще и начисто лишен зубов, что не мешает ему быть весьма результативным.
Жерех внешне напоминает карпа, но в более «хищном» воплощении: веретенообразное тело, плотная чешуя, внушительный рот, сильно развитый хвостовой плавник, своеобразные глоточные «зубы» (не путать с истинными!). Взрослая особь может весить до 5 кг, достигая полуметровой длины.
Жерех предпочитает большие реки с медленным течением, в маленьких речушках и водоемах со стоячей водой практически не встречается. Он считается теплолюбивой рыбой: чем ближе к южным морям, тем больше жереха. Поголовье его сокращается: в некоторых регионах его разводят искусственно, дабы оградить от вымирания.
Охотится этот хищник весьма своеобразно, зрелищно и со звуковыми эффектами: буквально врезается в стайки мелочи, глушит ее и подхватывает на лету. Он весьма прожорлив и не брезгует любой живностью, вплоть до червей и личинок. Нерестится жерех весной, после чего и наступает оптимальное время для его лова.
По свободной воде жереха добывают преимущественно при ловле нахлыстомлибо на спиннинг, эффективны и летние жерлицы – кружки. Он берет на живца, всевозможные искусственные наживки и даже на червя.
Мясо жереха вкусное и ценное: в меру жирное, сочное, без неприятных оттенков. Особенно он хорош в жареном, запеченном и заливном виде.
Голавль
Голавль – еще один представитель семейства карповых, который может условно считаться хищником. По сути, он всеяден, однако значительную долю его рациона составляет икра и малек рыб различных видов. Промыслового значения этот представитель ихтиофауны не имеет, но в качестве объекта трофейной рыбалки выступает достаточно часто.
Голавль – очень мощная и эффектная рыба со сверкающей крупной чешуей, яркими разноцветными плавниками, веретенообразным телом и слегка сплюснутой головой. Счастливчикам попадались трофейные экземпляры до 8 кг весом.
Эта рыба предпочитает жить в небольших реках, а также природных озерах, причем вода должна быть очень чистой и прохладной, а дно – твердым (песчаным или галечным). В иле и тине голавля можно даже не искать.
Голавль, как пылесос, втягивает в себя все, попадающееся на пути: моллюсков, ракообразных, насекомых, червей, малька, не брезгуя падалью и даже ягодами косточковых деревьев. Нерестится он обычно в апреле, достигая половой зрелости к 3-4 годам.
Поймать голавля – большая рыбацкая удача: эта рыба встречается не слишком часто и готова побороться за свою жизнь. Для лова голавля используют поплавочные и донные удочки, а иногда и спиннинги. При этом использование прикорма не обязательно, а вот к надежности снасти и величине крючка предъявляются повышенные требования.
Как и все представители семейства карповых, голавль обладает очень нежным и сочным мясом, но удовольствие от его поедания минимизируется большим количеством костей. Однако он хорош в жареном и фаршированном виде, а так же в виде заливного.
Сомы
Сом – истинный колосс наших водоемов: более крупной речной рыбы на территории России просто не водится. Это желанный объект не только любительской, но и трофейной рыбалки, однако с крупным экземпляром может справиться только команда рыболовов.
Речной сом вовсе лишен чешуи: его тело покрыто защитной слизью. Внешний облик этой рыбы сложно с чем-либо перепутать: огромная голова, колоссальный рот, вооруженный острыми зубами, длинные «усы». Тело сома мощное, с длинным сросшимся нижним плавником, защитной буро-зеленой окраски. Рекордная величина речного сома, подтвержденная документально – 5 метров длины при 400 кг веса. На практике, конечно, попадаются куда менее внушительные экземпляры, но и пуд живого веса, согласитесь, впечатляет.
Близким родственником речного сома является канальный сомик, завезенный к нам из Канады. Первоначально в России его разводили искусственно, для спортивного и любительского лова, но теперь канального сомика можно повстречать и в некоммерческих водоемах. Единственное, чем он отличается от речного сома – это размеры (сомики не бывают столь крупными).
Сом предпочитает жить в реках, реже – больших водоемах со стоячей, но прохладной водой. При этом, чем крупнее особь, тем глубже омут, в котором она обитает. Сом – истинный отшельник, предпочитающий вести ночной образ жизни. Он охотится не только на рыбу: его внимание привлекают крупные моллюски, ракообразные, лягушки и даже птицы, неосторожно севшие отдохнуть на воду. Не побрезгует сом и падалью: для него «аромат» разложения – самое оно.
Охота на сома требует тщательной подготовки и мастерства. Донные снасти устанавливают с вечера, причем наживкой может служить как живец или лягушка, так и кусок мяса «с душком». Требуются мощные витые шнуры, крючки максимальной величины, багры для извлечения добычи, а также недюжинная физическая сила.
Молодой сом вполне неплох на вкус: можно его жарить, варить, фаршировать. Чем старше особь, тем жестче у нее мясо и резче характерный запах, издаваемый им. Канальный сомик сильно опережает «старшего брата» по части кулинарных достоинств.
Змееголов
Змееголов – весьма интересный представитель отряда окунеобразных. Название, как нетрудно догадаться, он получил из-за внешнего сходства со змеей. До недавнего времени змееголов считался сорной рыбой, что отчасти оправданно, но из-за хороших гастрономических качеств был повышен в «табели о рангах».
Внешний вид этой рыбы способен привести в замешательство неподготовленного рыболова: чего стоит только змеевидная голова с огромной пастью и острейшими зубами! Тело длинное и гибкое, покрытое мелкой чешуей со змеиным орнаментом, тоже способствует неприятным ассоциациям. Однако наличие выраженных плавников избавляет от иллюзии: перед нами рыба, а не пресмыкающееся. Вырастает змееголов до метра, и весить может до 10 кило.
Обитает змееголов преимущественно за Уралом, как в реках, так и водоемах со стоячей водой. Он предпочитает держаться на мелководье, принципиально наличие обильной растительности. При обмельчании водоема он способен преодолевать небольшие расстояния посуху.
Ничего вегетарианского змееголов не потребляет: он хищник высочайшей пробы. Молодые особи питаются преимущественно насекомыми, мелкими рачками, личинками и червячками, взрослые экземпляры потребляют в пищу себе подобных, лягушек, падаль. Аппетит у змееголова преотменнейший, размножается он быстро, поэтому может стать причиной нарушения экологического баланса водоема.
Идеальная приманка для змееголова – это живец, причем даже уже снулый. Лучше всего он ловится на вечерней зорьке, на поплавочную удочку и всевозможные донные снасти.
Вкусовые качества змееголова превосходны, причем в вяленом или копченом виде это настоящий деликатес!
Налим
Налим – пресноводная рыба семейства тресковых. Он имеет большое промысловое значение и выступает как объект любительского и профессионального лова.
Этот представитель ихтиофауны имеет сильное и очень длинное тело, сплюснутое по бокам, сравнительно небольшую голову, но при этом – весьма внушительную пасть с солидными зубами. Окраска некрупной чешуи – своеобразная с характерными пятнами, причем малек налима практически черный, а с возрастом постепенно светлеет. Максимальный вес взрослой особи – 20 кг, но это уже рекордные экземпляры: добыть пятикилограммового налима – удача для рыбака.
Налим водится в водоемах и реках как европейской, так и азиатской части России. Он весьма успешный охотник: основу рациона взрослых особей составляет небольшая рыба, лягушки, ракообразные, однако не пропустят они и аппетитного червя или насекомое. Большую часть времени этот хищник проводит у дна.
При ловле налима следует учитывать основы его пищевого поведения. Дело в том, что несмотря на врожденную прожорливость в разные сезоны налим питается дифференцированно: в жару он может вообще отказаться от пищи, по весне есть исключительно червей и насекомых, по осени – перейти на добычу себе подобных. Летом наиболее успешен лов на донные снасти, по льду хорошо показывают себя жерлицы и мормышки с живцом, однако нужно учитывать период нереста: он приходится как раз на зиму.
Мясо налима прекрасно в любом виде: в ухе, на сковороде, из коптильни. А печень налима считается изысканнейшим и очень полезным деликатесом.
Угри
Угорь не похож ни на одну рыбу: более всего он подобен змее. Несмотря на весьма странный для рыбы внешний вид, угорь считается весьма желанной добычей для любого рыболова.
Тело угря длинное, без видимых утолщений по всей длине, с одним сплошным плавником по брюху, хвосту и спине. Голова небольшая, но пасть достаточно солидная. Окраска угря варьируется от черной до светло-коричневой, причем брюхо всегда заметно светлее. Чешуя практически незаметна: тело покрывает сплошной слой слизи.
Ареал обитания этого удивительного представителя ихтиофауны достаточно широк: он охватывает всю европейскую и значительную долю азиатской территории России. Он живет в реках и прочих водоемах, но его существование в них – показатель высочайшей чистоты воды. При этом угорь непривередлив к наличию и скорости течения, а также характеру дна, причем водится он на разных глубинах. Днем он прячется в укромном местечке, а по ночам выходит на охоту.
Угря нельзя с полным правом назвать речной рыбой, несмотря на то, что большую часть взрослой жизни проводит в пресной воде, нерестится он аж на севере Атлантики. Представляете, какие расстояния преодолевают эти рыбы? Кстати, при необходимости угри подолгу могут обходиться без воды и переползать посуху по несколько километров.
Угря добывают исключительно летом, преимущественно на донные снасти и кружки, на червя или мелкого живца. Их устанавливают на ночь, проверяют поутру. Угорь заглатывает наживку глубоко и прочно: основная проблема состоит в том, чтобы не выпустить скользкую и гибкую рыбу из рук обратно в воду. Емкость с пойманными угрями следует плотно закрывать крышкой: они способны расползтись.
Угорь обладает превосходными вкусовыми качествами: его можно жарить, запекать, фаршировать. Но копченый угорь – это нечто не просто вкусное, а фантастическое!
Лосось
Лосось – это не конкретная рыба, а собирательное название представителей лососевых. А семейство это довольно обширное: в него входят широко известные кета, горбуша, сиг, форель, хариус и множество других видов.
Общей чертой для всех представителей семейства лососевых является их характерный внешний вид: крупное мощное тело, покрытое чешуей в узнаваемую крапинку, особое строение челюстей, розоватое или ярко-красное мясо. Взрослая особь может вырастать до двухметровой длины и весить более полуцентнера.
Основной регион обитания лосося – от Урала до Сахалина. Среди представителей семейства лососевых есть как чисто пресноводные виды, так и проходные (живущие в морях и заходящие в реки только во время нереста). Образ жизни их существенно различается, однако основу рациона всех лососевых рыб составляют насекомые, черви, ракообразные, моллюски, малек – словом, живая мелочь.
Лов лосося – задача для опытного рыбака. Огромное внимание следует уделять комплектации и качеству снастей. Ловят лосося при помощи мощных спиннингов либо нахлыстом. При этом используют крепкую леску и качественные импортные тройники, а в качестве приманок отдают предпочтение небольшим блеснам, воблерам и мушкам. Рыба активно борется за жизнь, так что вытащить его – это большое искусство вперемешку с физической силой и опытом.
О гастрономических достоинствах лосося много говорить не стоит: они превосходны и всем известны. Эту рыбу запекают, коптят, солят, варят, тушат – кому как угодно. А красная икра считается украшением любого банкета!
Форель ручьевая
Форель ручьевая – известная многим рыболовам представительница благородного семейства лососевых. Эта речная рыба прославилась не только деликатесным розовым мясом, но и хитрым норовом, доставляющим много хлопот даже опытным рыболовам.
Форель редко вырастает до особо крупных размеров: трофейная особь может весить до 2 кг, но чаще попадаются на крючок особи раза в два-три помельче. Тело сильное, вытянутое, голова крупная, с вместительной пастью. Выросшая в естественных условиях, эта представительница ихтиофауны может похвастаться элегантным бронзово-зеленоватым окрасом с характерными для лососевых пятнами. Форель искусственного разведения «одета» куда более блекло.
Ручьевая форель – не слишком распространенная в России рыба: водится она преимущественно в водоемах Северной Америки. У нас она встречается преимущественно в стремительных горных реках и чистых озерах северных регионов. Форель предпочитает холодную воду, каменистое дно и стремительное течение, однако иногда неплохо чувствует себя и в стоячей воде.
Основную кормовую базу форели составляют всевозможные насекомые и водная мелочь: ракообразные, личинки, головастики, а иногда и молодь себе подобных. Аппетит у этой рыбы неплохой, но сильно зависит от колебаний внешних условий.
Лов форели – удовольствие не для новичка: эта рыба хитра и сильна, а для ее поимки требуются особые навыки и снасти. Эта рыба в естественных условиях крайне редко попадается на поплавочную удочку: ловят ее спиннингом и нахлыстом. Основные приманки – мушки, джиги, воблеры и иже с ними: голодная форель особо в этом плане не привередничает.
Форель – благородная красная рыба, идеальная для засолки. Однако не менее вкусна она тушеной, запеченной и попросту жареной на сковороде в обильном жиру.
Хариус европейский
Хариус европейский – еще один представитель семейства лососевых, давший название целому роду пресноводных рыб. К сожалению, популяция хариуса стремительно сокращается, поэтому объектом любительской рыбалки он становится относительно редко. Некоторые разновидности этой речной рыбы занесены в Красную книгу.
Хариус имеет достаточно самобытный вид. Он обычно невелик: обычно встречаются особи весом в районе полукилограмма. При этом он имеет мощное тело, заостренную голову со скошенным книзу ртом и гипертрофированный спинной плавник, который рыболовы зачастую именуют «знаменем». Окраска может варьироваться от маловыразительной до очень яркой, в черно-красных тонах.
Хариус европейский – холодолюбивая рыба: встречается он преимущественно в северных реках (Карелия, Архангельская, Мурманская область). Он чувствителен к чистоте воды и фактуре дна, и водится зачастую там, где другая пресноводная рыба просто не может существовать из-за холода.
Этот представитель ихтиофауны прожорлив и всеяден. Нерестится он обычно в конце весны-начале лета, предпочитая мелководье на выраженных речных перекатах. Мальки питаются преимущественно зоопланктоном, постепенно переходя на более крупную добычу: ракообразных, моллюсков, молодь рыб, лягушат и даже мелких млекопитающих. При этом иногда хариус не брезгует и водорослями.
Для ловли хариуса используются преимущественно проводочные снасти и нахлыст. В качестве наживки могут выступать всевозможные личинки, черви, насекомые, а также искусственные приманки.
Мясо хариуса – настоящий деликатес. Эту рыбу солят, коптят, жарят, запекают – словом, употребляют во всех возможных видах. А кто не пробовал уху из хариуса, тот не знает, насколько может быть прекрасной жизнь!
Голец
Голец – типично выраженный представитель семейства лососевых. Этот вид рыб может быть как проходным (то есть, заходить в реки исключительно в преддверии нереста), так и оседлым (все время жить в пресной воде).
Мощное тело гольца покрыто мелкой малозаметной чешуей, отчего он кажется голым (отсюда и название вида). При этом окрашен он обычно ярко, с блеском, в характерную для лососевых крапинку. Голова довольно крупная, с сильно развитой нижней челюстью и острыми зубами. Взрослый голец может весить до пуда при метровой длине!
Гольцы различных подвидов обитают практически по всей территории России: как в Европе, так и за Уралом. Где-то эта рыба ведет проходной образ жизни, где-то оседлый: например, байкальский голец никогда не покидает пределов этого великого озера. Вне зависимости от этого, гольцы всегда предпочитают жить и охотиться стаями, отделяясь от родных косяков крайне редко.
Этот представитель лососевых питается преимущественно всяческой водной мелочью: личинками, головастиками, ракообразными и так далее. С возрастом голец пробует на вкус молодь других рыб: взрослые особи в морском периоде жизни на 100% охотники на себе подобных.
В стоячей воде гольца зачастую добывают на поплавочные удочки и кружки, используя при этом живца и прочие натуральные наживки. При лове на реке оптимальным вариантом является спиннинг с мушкой, джигом, воблером – по ситуации. Рыба берет приманку мощно и резко, но весьма активно борется за жизнь, так что для ее добычи нужен солидный опыт и физическая сила.
Голец – очень вкусная во всех вариантах приготовления рыба, источник деликатесного красного мяса. Великолепен он в слабосоленом виде, но и запеченным или жареным моментально улетает со стола.
Осетр
Осетр – представитель семейства осетровых. Обычно он ведет проходной образ жизни, однако некоторые разновидности этой рыбы являются оседлыми. К сожалению, популяция осетра стремительно сокращается, поэтому его повсеместно разводят искусственно.
Осетр – рыба древняя, ровесник динозавров. Он отличается от других рыб не только внешне, но и внутренне: его скелет состоит не из костей, а из хрящей. Веретенообразное тело осетра лишено чешуи, зато вдоль спины и по центру покрыто хрящевыми пластинами, расположенными в ряд. Голова – относительно небольшая, с характерным вытянутым «рылом» и осязательными «усами». Взрослая особь может весить до полуцентнера и достигать в длину трех метров, однако чаще встречаются экземпляры длиной до метра.
Аутентичные разновидности осетра встречаются на Волге, в Каспии и Черном море, а также в Сибири. Эту рыбу сложно назвать заядлым охотником: благодаря особой форме и небольшим размерам рта, осетр питается преимущественно зоопланктоном. Основу его рациона составляют рачки, личинки, моллюски, креветки – все, что можно отыскать на дне. Осетр – одиночка: он сбивается в стаи лишь на время нереста.
Добыча осетра любым способом строжайше запрещена: эта рыба занесена в Красную книгу. Исключение составляет лишь лицензированный лов на коммерческих водоемах, владельцы которых принимают участие в государственных природоохранных программах. Однако это не останавливает браконьеров, по-прежнему добывающих эту рыбу в значительных количествах, преимущественно из-за икры.
Мясо осетра станет украшением любого банкета. Обычно его употребляют в соленом и подкопченном виде, однако запеченная осетрина тоже божественна. А знаменитая черная икра и вовсе является национальной гордостью, стоит баснословно дорого и не всегда по карману даже состоятельному человеку.
Стерлядь
Стерлядь похожа на миниатюрного осетра, и не случайно: эти рыбы относятся к одному семейству. Несмотря на скромные размеры, эта пресноводная рыба является желанной добычей для любого рыболова. Но, увы, лов стерляди разрешен исключительно по лицензии.
Стерлядь – самый миниатюрный представитель семейства осетровых: килограммовая особь – уже гигант. Внешний вид этой рыбы своеобразен: длинное веретенообразное тело, вместо чешуи – голая кожа, на которой в виде полос располагаются хрящевые пластинки, острый нос, у некоторых разновидностей – завидной длины. Рот у стерляди расположен по нижней части головы, лишен выраженных челюстей и весьма невелик по размеру.
Ареал распространения стерляди достаточно велик: она живет в реках и водоемах как Европейской части России, так и Сибири. Она ведет стайный образ жизни, предпочитая искать пищу у самого дна. Стерлядь не охотник, она, скорее, собиратель: основой ее кормовой базы является всяческая придонная мелочь и насекомые, которых она добывает преимущественно по ночам. Миниатюрный рот не позволяет стерляди всерьез охотиться на себе подобных, однако если ей подвернется зазевавшийся малек, от такого угощения она не откажется.
Так как стерлядь находится под защитой природоохранных органов, ее отлов производится исключительно по лицензии.
Стерлядь солят, коптят, запекают и потребляют в пищу с превеликим удовольствием – это поистине царское угощение. А стерляжая ушица воспета в шедеврах русской литературы!
Миноги
Миноги – удивительные во всех отношениях существа. Мало того, что они по зоологической классификации выделены в отдельный класс, так еще и по внешнему виду и образу жизни сильно отличаются от всех известных речных и морских рыб. Строго говоря, минога – даже не рыба в биологическом смысле этого слова!
Известно множество разновидностей миног: ручьевые, речные, морские. Однако даже пресноводные миноги часть жизни проводят в соленых водах. Самые крупные – морские разновидности: в длину они могут вырастать до метра, в то время как ручьевой «гигант» вряд ли наберет и 10 см.
Несмотря на разницу в размерах, внешний вид всех миног очень схож: длинное тело наподобие угриного, отсутствие жаберных щелей (их роль играют дыхательные отверстия, расположенные вдоль передней части тела), чешуи и ноздрей. Но самое главное – это ужасающий рот: он расположен по низу головы, имеет круглую форму и при отсутствии челюстей вооружен солидными зубами и характерной присоской. Самая близкая ассоциация – большая пиявка!
Кстати, образ жизни пиявки и миноги сходен: они не честные охотники, а паразиты. Они питаются кровью и плотью других рыб, присасываясь к ним и паразитируя за их счет. Минога накрепко присасывается к своей жертве и начинает выгрызать ей бок, попутно сдабривая пищу веществом, препятствующим свертыванию крови. Даже один присосавшийся паразит способен стать причиной гибели крупной рыбины, а если их несколько?
Популяция миног стремительно сокращается, что хорошо для иных пресноводных и морских рыб, и плохо с точки зрения экологии. Миноги очень чувствительны к загрязнению воды, поэтому потихоньку вымирают. Их редко добывают целенаправленно: они достаются в руки рыбакам преимущественно вместе с выловленными хозяевами.
Если отрешиться от своеобразного вида миноги, потреблять ее в пищу можно с удовольствием и пользой для организма. Маринованные миноги входят в меню ресторанов высокой кухни и стоят весьма недешево.
Умбра
Умбра – небольшая рыбка, давшая название целому семейству. Рыбаки именуют эту мелочь «рыбой-собачкой» или «евдошкой». Глядя на умбру, сложно поверить, что она приходится достаточно близкой родственницей щуке.
Умбра – мелкая рыбешка: вес взрослой особи редко превышает 50 граммов, а длина – 10 см. Тело рыбы сильно вытянутое, покрытое чешуей различных оттенков бурого цвета. При этом евдошка имеет достаточно крупную голову с развитой пастью и острыми зубами, что позволяет считать ее полноправной хищницей.
В России евдошка встречается преимущественно в юго-западных регионах, поближе к Черному и Азовскому морям. Живет она преимущественно в реках со средним и медленным течением, заводях, ирригационных канавах, в водоемах со стоячей водой, в том числе, и заболоченных прудах.
Умбра предпочитает жить у дна, столуясь мелкой придонной живностью и водорослями. Однако при случае взрослая умбра не прочь полакомиться мальком или головастиком. При малейшей опасности, грозящей ей самой, евдошка шустро зарывается в ил, подобно пескарю. Период нереста приходится на март-апрель.
Долгое время европейский подвид умбры считался вымершим, но сейчас ее поголовье потихоньку восстанавливается. Так как евдошка по-прежнему занесена в Красную книгу, целенаправленно ловить ее запрещается.
Гастрономические качества умбры сложно назвать выдающимися: мелкая костлявая рыбешка. Лучше использовать ее для ухи, а также можно засолить или завялить с потрохами.
Мирная рыба
Некоторые рыбаки специализируются на ловле исключительно мирной рыбы: им больше нравится оперировать различными подкормками и «вегетарианскими» наживками, нежели живцом или искусственными приманками, тихо сидеть возле снасти, а не изматывать руки забрасыванием спиннинга. Ловля мирной рыбы на поплавочную удочку не требует особой подготовки и дорогостоящих снастей – идеальный вариант для новичка и поборника спокойствия. У каждого свой вкус и рыбацкий дзен, а по напору адреналина борьба с мощным сазаном не уступит поединку со щукой.
Самая распространенная мирная пресноводная рыба в России – это многочисленные представители семейства карповых: к нему относится и Его Величество Лещ, и миниатюрная уклейка, в просторечии – селявка. Кстати говоря, не все карповые – закоренелые вегетарианцы: многие из них не прочь полакомиться себе подобными, поэтому правильнее именовать их всеядными.
Остальные виды мирных рыб представлены менее выраженно, особенно в европейской части России. Однако это не мешает любителям рыбалки каждый раз испытывать все новые незабываемые ощущения от реализации обожаемого хобби и общения с природой!
Карп
Карп – наиболее известный представитель одноименного семейства, потомок сазана. Эта рыба разводится искусственно, ее всегда можно приобрести в магазине в живом виде, но разве удовольствие от еды не должно предваряться честной борьбой с сильным соперником?
Карп – очень мощная рыба: рекордное значение веса взрослой особи – до 30 кг, но обычно рыболовы добывают 2-3-килограммовые экземпляры. Тело карпа покрыто серебристой или золотистой чешуей, однако его зеркальная разновидность практически голая: по телу разбросаны крупные чешуйки, но основная площадь кожи их лишена. Голова относительно небольшая, но рот крупный, с толстыми губами и чувствительными «усами».
Эта рыба распространена по всей европейской части России, за исключением самых северных регионов. Лучше всего карп чувствует себя в полноводных реках со спокойным течением, а также в естественных и искусственных водоемах со стоячей водой. Он обожает заросли и тину, прекрасно чувствует себя у илистого дна.
Питается карп практически непрерывно: он, как корова, все время что-то «жует». Эта речная рыба всеядна: с одинаковым удовольствием пожирает фитопланктон и всяческих личинок, червей, насекомых. Он ест все, что может быть условно съедобным и помещается в его внушительный рот.
Ловля карпа возможна как в естественных условиях, так и в коммерческих водоемах. Его ловят на поплавочную удочку, донными и даже проводочными снастями на все что угодно: от теста и макарон до червя и опарыша. При этом целесообразно прикармливать рыбу постоянно без боязни перекормить: желудок у карпа поистине безразмерный. Зимней ловли карпа не существует: с холодами эта рыба забивается в глубокие ямы и почивает там до весны.
Готовить карпа умеет любая мало-мальски толковая хозяйка. Его жарят, фаршируют, запекают в сметане – словом, дают волю фантазии!
Карась
Карась – пресноводная рыба семейства карповых. Он уверенно держит первенство по живучести и плодовитости: несмотря на отсутствие ограничений по его вылову, карасику исчезновение явно не грозит. К достоинствам этой рыбы можно отнести и высокую сопротивляемость заражению гельминтами.
Рыболовам известно, что карась бывает двух разновидностей. Серебристая разновидность имеет более вытянутое тело и голову, чешуя его соответствующего цвета. Золотистый карась имеет округлую голову и одет куда более нарядно: его чешуя отливает благородной бронзой. Тело карася упитанное, очень мощное, с хорошо развитыми плавниками. Вес большинства вылавливаемых особей не превышает полкило, но изредка встречаются и пятикилограммовые гиганты.
Ареал обитания карася – водоемы практически всей территории России, за исключением гор и самых северных территорий. Его можно встретить на любой реке со спокойным течением, в заводи, небольшом пруду, в озере или водохранилище – в стоячей воде карась чувствует себя превосходно.
Карась прожорлив и всеяден: он питается фито- и зоопланктоном, водорослями, насекомыми, личинками – словом, всем, что можно отыскать в придонном иле. Но с наступлением холодов эта рыба постепенно теряет активность и аппетит, в итоге погружается в ил и засыпает до весны.
Карасик – идеальный объект для отработки рыболовных навыков. Если у него жор, он клюет на все подряд: пшеницу, макароны, перловку, тесто, червя, опарыша – подойдет любая наживка. При этом он берет насадку сразу, без предупреждения, красноречиво притапливая, резко уводя или притапливая поплавок. Подсечь его не составляет труда даже при минимальном навыке.
Карася употребляют преимущественно в жареном виде: он чудо как хорош в золотистой корочке, с хрустящими плавниками. Нужно учитывать, что он очень живуч: продолжает трепыхаться даже выпотрошенным и почищенным, иногда даже на сковороде!
Сазан
Сазан считается пращуром карпа и некоторых других представителей семейства карповых. Эту рыбу разделяют на два вида: оседлый и полупроходной. Первый проводит всю жизнь в одном и том же водоеме, второй на нерест уходит в реки.
Сазан внешне очень похож на карпа, но имеет более вытянутое тело, покрытое слегка золотистой чешуей. Обонятельные усики в количестве четырех штук развиты сильнее, а плавники имеют характерный фиолетово-бурый оттенок. Средний вес взрослой особи – 2-3 кг, но в естественных водоемах на обильном корме сазан способен набрать и в 10 раз большую массу.
Сазан более теплолюбив, нежели карп: в северных регионах он практически не встречается. Однако он тоже любит медленное течение (или полное его отсутствие), илистое дно и обилие растительности. Его стихия – заросшие пруды и озера.
Сазан, как и большинство карповых, всеяден, но его рацион заметно варьируется в зависимости от сезона. По весне он отдает предпочтение высшим водным растениям, летом переходит на смешанное питание, по осени питается преимущественно пищей животного происхождения: червями, личинками, рачками и так далее. На зиму сазан уходит на дно и впадает в спячку.
Сазана разводят искусственно, но встречается он и в естественной среде. При выборе снасти стоит ориентироваться на силу и вес возможной добычи: слабый поводок сазан попросту оборвет. Ловить его можно на фидер, донку или обычную поплавочную удочку (не забываем про подсак), причем при выборе наживки нужно учитывать сезонные особенности питания этой рыбы. Не бойтесь обильно прикармливать рыбу: сазан прожорлив, его сложно перекормить.
Эту рыбу разделывают на порционные куски и жарят, тушат, запекают в целом виде с овощами, картофелем и сметаной. Мясо нежное и жирное, но мелких костей многовато.
Линь
Линь – интереснейший представитель обширного семейства карповых. К сожалению, его популяция постепенно сокращается, а в некоторых регионах он находится под угрозой исчезновения.
Линь – очень сильная речная рыба, несмотря на достаточно скромные размеры (порядка 30-40 см в длину), он имеет мощное тело и отчаянно борется с рыболовом. Голова сравнительно небольшая, но рот вместительный, с очень толстыми губами, хвостовой плавник – сплошной, лишенный характерной выемки. Линь покрыт очень мелкой и плотной чешуей: чистить его даже сложнее, чем речного окуня. Окраска варьируется от бронзовой до зеленовато-золотистой, в зависимости от места обитания. Извлеченная из воды, эта рыба начинает стремительно менять окраску, будто линяя пятнами – отсюда, собственно, и название «линь».
Ареал распространения линя – европейская часть России и Зауралье. Он предпочитает водоемы со стоячей водой, но встречается в реках с неспешным течением. Линь обожает илистое дно, обилие растительности и не слишком холодную воду. Ведет он придонный образ жизни, флегматично и неспешно добывая в иле пропитание. С гастрономической точки зрения этого представителя ихтиофауны интересуют водоросли, зоопланктон и водная живность чуть покрупнее.
Ловят линя преимущественно на поплавочную удочку, но изредка используют и донные снасти. Забросы делают в максимальной близости от островков водной растительности. Лучше всего линь берет поздней весной, в период жора, причем в это время он предпочитает мясные блюда: червя, опарыша, ручейника и так далее. Летом не стоит жалеть прикорма. Нужно учитывать, что поклевка у линя ленивая, неуверенная, поэтому стоит подождать перед подсечкой.
Линя можно жарить, запекать и фаршировать – эта рыба весьма вкусная и не слишком костлявая. Но огромную проблему составляет избавление линя от его бронированной чешуи.
Язь
Перед нами условный мирный хищник, так сказать, половинчатый субъект: дело в том, что язь абсолютно непривередлив и завидно всеяден. Он относится к семейству карповых, но мирным самаритянином его можно назвать с большой натяжкой. Язь менее хищный, чем его близкий родственник голавль, а тем более, жерех, поэтому мы отнесли его к разряду мирных рыб.
По виду язь напоминает увеличенный вариант плотвы с более округлым телом, до килограмма весом в среднем. Ярко окрашенные в красный цвет плавники и золото чешуи придают язю эффектный внешний вид. Особенно ярко расцвечены половозрелые самцы.
Этот представитель ихтиофауны предпочитает полноводные реки с умеренным течением, однако живет он и в водоемах со стоячей водой. Ареал обитания – вся территория России, исключая Закавказье. Питается он всем на свете: от водорослей до мелкой водяной живности: червячков, моллюсков, рачков. Нерестится очень рано по весне, предпочитая откладывать икру в углублениях донного рельефа. Молодь держится стаями, взрослые же язи начинают кучковаться лишь на зиму.
Язь непривередлив ни в чем, клюет на всяческие наживки, от блесны-вертушки до червя, и на все существующие снасти, однако лучше выбирать не слишком толстую леску. Ловится она круглогодично, затихая лишь на период нереста. Эта рыба берет наживку внезапно и мощно, так что зазевавшийся рыболов вполне может расстаться со снастью.
Язь очень неплох на вкус, но весьма костляв, поэтому лучше всего употреблять его в виде котлет либо фаршированным.
Лещ
Лещ – представитель семейства карповых, и, по совместительству, желанная добыча для рыбака любого уровня. Крупная рыба этого вида именуется лещом, размером поменьше – в просторечии подлещиком. Бывалые рыбаки рассуждают так: что до килограмма – все подлещик!
Тело леща плоское: сжатое с боков, но округлое по контуру, причем чем рыба старше, тем она «круглее». Голова кажется маленькой по сравнению с телом, губы толстые, рот относительно небольшой. Кожа рыбы покрыта чешуей среднего размера, обычно серебристого цвета, иногда с легким золотистым оттенком.
Лещ – преимущественно «европейская» рыба: ранее за Уралом он встречался крайне редко. Однако сейчас лещ завезен и успешно прижился и в Сибири. Лещ живет в водоемах со стоячей водой как естественного, так и искусственного происхождения, но неплохо чувствует себя и в реках со спокойным течением. Быстрину лещ не жалует, твердое каменистое дно – тоже, поэтому в горных реках он практически не встречается.
Аппетит у леща славный: он не брезгует водорослями, но предпочитает отъедаться чем-нибудь посущественнее – червячками, личинками, ракообразными и так далее. Все что попадается условно съедобное на дне, становится добычей этой рыбы. На нерест лещ уходит в конце весны, и после него становится необычайно прожорливым.
Леща ловят как на поплавочные удочки, так и на донные снасти всех модификаций, от фидеров до резинок. Обязательно наличие подсака. Рыбу целесообразно прикармливать с вечера, а лучше всего берет лещ по утрам. В качестве наживки можно использовать тесто, макароны, перловку, распаренную пшеницу, а также насадки животного происхождения (например, червя). Поклевки можно ожидать очень долго, но когда лещ классически выложит поплавок, все окупится сторицей – сие незабываемо!
Всем хорош лещ, только одна проблема – костей в этой рыбе многовато. Поэтому оптимальный вариант – употреблять леща в вяленом виде. И не забудьте про плавательный пузырь – знатоки считают его деликатесом!
Густера
Густера – представительница семейства карповых, плотно населяющая наши водоемы. Особо ценными свойствами рыба этого вида не отличается, однако из-за многочисленности и простоты лова любима и почитаема рыбаками-любителями.
Различить густеру и юного леща (подлещика) на первый взгляд проблематично: уж очень похожи эти представители ихтиофауны. Однако у густеры побольше глаза, помельче чешуя, а брюшные плавники окрашены в красно-оранжевый цвет. Слишком большой эта рыба не вырастает: полкило – уже гигант, а килограмм – рекорд!
Ареал обитания густеры – почти вся территория России. Правда, на Крайнем Севере и в горных водоемах она не водится, ибо отдает предпочтение не слишком холодной воде и практически незаметному течению, а лучше – его отсутствию. Эта рыба весьма ленива и малоподвижна, и практически все время проводит возле илистого дна, неспешно выискивая в нем что-нибудь съестное. Обычно ее добычей становятся рачки, личинки, червяки, водяные насекомые и прочая мелочевка, а иногда густера не прочь подзакусить и растительностью.
Густеру можно ловить непосредственно возле берега, особенно в ветреную погоду: волны прибивают сюда лакомый для нее зоопланктон. Не лишней будет прикормка, причем если есть возможность, лучше начинать приваживать рыбу за пару деньков до лова. Оптимальная снасть – поплавочная удочка с леской средней толщины. В качестве приманки чаще используют каши, зерно, тесто, но иногда густера хорошо берет на мотыля и опарыша. Нужно учитывать, что губа у этой рыбы слабоватая, а силы достаточно, так что она часто срывается даже с эффективной подсечки.
Густера не слишком деликатесна и излишне костлява, однако при умном подходе и она превращается в приятную для вкусовых рецепторов пищу. Особенно хороша она в вяленом виде.
Белый амур
Белый амур (или просто амур) – ценная речная рыба семейства карповых. Благодаря коммерческому разведению поголовье амура ныне не внушает опасений.
Амур – красивая мощная рыба, которая в благоприятных условиях может набрать и 30 кило веса, однако вылавливают обычно не столь гигантские экземпляры – килограмма этак на два-три. Тело амура более вытянутое, нежели у карпа, плавники сравнительно небольшие, за исключением хвостового. Крупные чешуйки отливают золотом, иногда с зеленоватым оттенком, в зависимости от места обитания.
Ранее амур встречался исключительно в бассейне одноименной реки, однако благодаря людской деятельности расселился практически по всей территории России. Эта рыба предпочитает стоячую воду или медленное течение, однако для нереста она любит уходить в быстрые реки с каменистым или песчаным дном.
Несмотря на достаточно внушительный рот, белый амур – убежденный вегетарианец: кроме пищи растительного происхождения он ничего не употребляет. Владельцы коммерческих водоемов иногда прикармливают эту рыбу свежескошенной травой! Хотите очистить воду в заросшем пруде – запустите туда амура, и он все сделает без малейших усилий. Особенно прожорлив амур после нереста, который обычно приходится на конец мая-июнь.
Ловить амура – сплошное удовольствие для ценителя рыбалки. Можно использовать как поплавочную удочку, так и донку, причем особые требования предъявляются к крепости лески и качеству крючка – этот представитель ихтиофауны очень силен. Амура необходимо прикармливать кукурузой, зерном или кашей, и их же желательно использовать в качестве наживки.
Костей в мясе амура не слишком много, а мясо нежное, мягкое, жирноватое. Он чудо как хорош в жареном и запеченном виде, но можно поэкспериментировать и с иными способами приготовления.
Толстолобик
Перед нами еще один представитель царствующего в наших водоемах семейства карповых – толстолобик. Благодаря ее неприхотливости и хорошим гастрономическим качествам, эта рыба часто становится объектом разведения, однако и в естественных условиях встречается в достаточном количестве.
Внешний вид толстолобика не слишком типичен для представителей семейства карповых. У этой речной рыбы сильное тело интересной формы: при практически прямой спине – выраженное округлое брюхо. Чешуя очень мелкая, красивого золотисто-бронзового оттенка, но на брюхе – практически серебристая. Голова достаточно большая, с огромным ртом и низко посаженными глазами. Промысловый вес толстолобика – 1,5-3 кг, но отдельные экземпляры вполне могут весить до пуда.
Толстолобик обыкновенный обитает практически по всей территории России, от Карелии до средней Азии. Им зарыбливают многие коммерческие водоемы. Пестрый толстолобик распространен не столь широко, преимущественно на Дальнем Востоке. Эта рыба обожает заводи, озера с обилием растительности и заросшие пруды. Особенно комфортно она себя чувствует в период цветения воды, ибо в природных условиях питается исключительно фитопланктоном. Толстолобика рационально использовать для очистки водоемов от нежелательной растительности.
Прикармливать толстолобика можно комбикормом, можно размоченным хлебом, смешанным с песком для удобства заброса и поднятия мути. Хорошо добавлять сухое молоко и муку: чем менее прозрачна вода, тем больше шансов на успех. Ловить лучше всего на поплавочную удочку, но иногда толстолобик клюет на донные снасти, поставленные на карпа или леща. Толстолобик – рыба стайная, поэтому за первой поклевкой обычно следует серия других.
Толстолобика с удовольствием потребляют в жареном, запеченном и тушеном виде, однако очистить его от чешуи – задача не для белоручки!
Белоглазка
Белоглазка – типичная представительница семейства карповых. В различных регионах она имеет местные названия: глазач, сопа, клепец. Рыба не слишком ценная, однако и не бросовая.
Белоглазка очень похожа на куда более распространенную густеру: практически белесая чешуя, характерная форма плоского тела, небольшая голова. Ее особыми признаками являются очень большие выпуклые глаза, горбоносая морда, длинный анальный плавник. Рыба эта относительно небольшая: особь на полкило – это уже гигант.
За Уралом и в северных регионах белоглазка практически не встречается, рыба этого вида – типичная европейская жительница, предпочитающая умеренный климат. Глазач любит реки со средним и быстрым течением, а в водохранилищах и озерах обитает крайне редко. На нерест вся популяция спускается как можно южнее, вплоть до теплых морей. Очень много белоглазки в бассейне Волги – это основной регион ее обитания.
Белоглазка – рыба, предпочитающая ходить большими стаями. Основу ее рациона составляет водная живность: от насекомых до личинок, рачков, моллюсков. Растительную пищу белоглазка потребляет достаточно редко.
Лов белоглазки на законные снасти проблематичен: эта рыба умна и не слишком прожорлива. Единственное исключение – период после нереста, то есть, самый конец весны-начало лета, когда у глазача наступает жор. В этот период лучше использовать донные снасти, насаживая на крючки червя, опарыша, короеда и так далее.
Белоглазка не имеет особых кулинарных достоинств: костей много, мясо вкусное, но уж очень скоропортящееся. Однако в сушеном виде глазач вполне съедобен на самый придирчивый вкус.
Вырезуб
Вырезуб – очень своеобразный представитель семейства карповых, родственник кутума, распространенного в реках Кавказа и Закавказья. К сожалению, популяция вырезуба невелика, и он находится под охраной государства.
У этой рыбы весьма своеобразная внешность: при внешнем сходстве с карпом в глаза бросаются характерные черты. Чешуя этой рыбы снабжена роговыми шипиками, причем аналогичная «защита» есть и на голове. Особенно заметны эти «украшения» у половозрелых особей в период нереста. Сдвоенные ноздри расположены очень высоко, а в глотке (не на челюстях!) имеются мощные зубы. Крупный вырезуб может весить до 10 кг, но обычно выловленные экземпляры весят значительно меньше.
Строго говоря, вырезуб – рыба проходная, обитающая в теплых морях и перебирающаяся в реки только на нерест. Отдельные популяции все время живут в пресной воде, однако они очень малочисленны. Практически идентичный кутум – исключительно пресноводная рыба.
Вырезуб – убежденный одиночка: эта рыба объединяется в стаи только перед нерестом. Он предпочитает пищу животного происхождения, и не только мягкую и беззащитную: глоточные зубы позволяют без проблем перемалывать панцири ракообразных и раковины моллюсков.
Вырезуб – редкий вид, занесенный в Красную книгу, посему вылов его официально запрещен.
Все, что готовят из карпа, можно приготовить и из вырезуба. Морская среда обитания и особый рацион питания придают мясу вырезуба особую пикантность.
Плотва
Плотва – речная рыба семейства карповых, знакомая каждому, кто хоть пару раз в жизни держал в руках удочку. Благодаря очень высокой численности и прожорливости, плотва попадается на крючок без значительных стараний со стороны рыболова.
Плотва – небольшая рыба: вес взрослой особи в среднем – 200-300 граммов, редко больше. Тело покрыто серебристой чешуей, постепенно темнеющей к спинке. Голова относительно небольшая, глаза и плавники (кроме спинного) – элегантного оранжевого цвета. Тело плотвы «сопливое» (покрыто естественной слизью), поэтому она способна легко выскользнуть из рук нерадивого рыболова.
Ареал обитания пловы поистине огромен: она живет практически во всех реках и водоемах России. Более того: отдельные популяции ведут проходной и полупроходной образ жизни, мигрируя в реки во время нереста. При этом плотва предпочитает держаться стаями, поближе к островкам водной растительности.
Основу рациона плотвы составляют черви и личинки, причем она может подниматься к самой поверхности, охотясь на севших на воду насекомых. При этом она способна питаться и водной растительностью. На зиму плотва не впадает в спячку, продолжая активно жировать и становиться добычей рыболовов.
Летом плотву ловят обычно на поплавочную удочку: она прожорлива и берет буквально на все, от хлеба и кукурузы до червя и опарыша. Прикармливать ее можно и нужно: стайка плотвы вряд ли покинет «хлебное» местечко, оставив там что-либо съестное. По льду лучше использовать мормышку либо зимнюю поплавочную удочку.
Жареная плотвичка чудо как хороша! Уместна она и в ухе, прекрасна в вяленом виде, солить ее тоже можно.
Красноперка
Красноперка – достаточно распространенная в наших водоемах представительница обширного семейства карповых. Несмотря на внешнюю элегантность, красноперка не обладает выдающимися гастрономическими достоинствами, посему редко является объектом целенаправленного лова.
По внешнему виду эта рыба подобна плотве, отличаясь от нее лишь в деталях. Тело красноперки более округлое, подобное карасиному. Чешуя характеризуется выраженным золотистым цветом, иногда с оттенком меди либо зелени. Голова небольшая, рот расположен достаточно высоко. Глаза и плавники – эффектного красного цвета. Вес взрослой особи – в среднем 200-300 граммов.
Красноперка обитает практически на всей территории России. Она менее распространена, нежели плотва, но ее численность не внушает опасений. Красноперка предпочитает пруды, водохранилища и озера с хорошей циркуляцией воды. Держится она преимущественно стайками, в среднем слое возле зарослей растительности.
Красноперка – преимущественно вегетарианка: она предпочитает питаться водорослями. Однако иногда она не брезгует и всяческой мелкой живностью, например, личинками и червячками.
Эта рыба очень пуглива, и при ее лове нужна абсолютная тишина. Оптимальная снасть – поплавочная удочка с тонкой леской, легким поплавком и небольшим крючком-заглотышем. В качестве наживки лучше использовать перловку, тесто, кукурузу, зерно. Клюет красноперка очень маловыразительно, подсечь ее затруднительно.
Из-за особенностей рациона красноперки мясо ее зачастую имеет своеобразный «болотный» привкус. Впрочем, в вяленом виде ее употреблять можно, причем – с удовольствием!
Чехонь
Чехонь – представительница семейства карповых, особо вкусная в вяленом виде. К сожалению, из-за интенсивного промысла и изменений в экологии популяция чехони существенно сократилась. Сейчас ее можно ловить только на любительские и спортивные снасти и то не целенаправленно.
Внешний вид чехони очень характерный: длинное «селедкообразное» тело с прямой линией спины и слегка выпуклым брюшком, небольшая голова, огромные глаза, сильно задранный кверху рот. Тело чехони покрыто мелкой чешуей, которая легко снимается при чистке. На хорошем питании эта рыба способна вырасти до полуметра длиной, однако на практике обычно встречаются вдвое меньшие экземпляры.
Чехонь ранее водилась в огромном количестве во всех крупных реках Европейской части России, не брезгуя при этом и водоемами с чистой стоячей водой. Сейчас ей грозит исчезновение. Для чехони слегка соленая вода вполне приемлема. Эта рыба ведет полупроходной образ жизни: на нерест она поднимается вверх по течению рек и мечет икру на мелководье, преимущественно на перекатах.
Эта представительница ихтиофауны преимущественно плотоядна: она с удовольствием лакомится представителями придонной фауны, попутно не брезгуя икрой и молодью себе подобных. Иногда она выпрыгивает из воды достаточно высоко в погоне за аппетитным насекомым или улепетывающей рыбешкой.
Чехонь ловят как на классическую удочку, так и на проводочные снасти, используя как червей и всевозможных личинок, так и приманки искусственного происхождения. Эта рыба берет наживку резко, не примеряясь, поэтому подсекать ее нужно сразу же.
Чехонь обычно невелика и достаточно костлява, но мясо у нее изумительно вкусное. Особенно прекрасна она в вяленом виде.
Подуст
Подуст – близкий родственник карпа и относится к одноименному семейству. Эта рыба достаточно широко распространена и многочисленна, посему пока в жестких охранных мерах не нуждается.
Внешне подуст напоминает как рыбца, так и крупную плотву. Тело у него сильно вытянутое, слегка сплюснутое по бокам – оптимальная обтекаемость. Чешуя серебристая, среднего размера, красновато-оранжевые плавники развиты хорошо, голова небольшая, с крупными глазами. Слишком большим подуст не бывает: на крючок обычно попадаются особи весом до килограмма.
Подуст – ярко выраженная речная рыба, в озерах и прудах он практически не встречается. При этом он обитает в бассейнах практически всех крупных рек Европы: Дона, Дуная, Волги и так далее. Он отлично себя чувствует как в прохладной, так и в достаточно теплой воде, предпочитая среднее течение.
Основу рациона подуста составляют придонные водоросли, которые эта рыба буквально соскребает с камней. Однако не прочь он полакомиться и чем-нибудь существенным: рыбьей и лягушачьей икрой, личинками, червячками. Нерестится он в середине весны, и после этого наступает оптимальный момент для лова этой рыбы.
Подуст – весьма хитрая и осторожная рыба, что делает его добычу особенно увлекательной. Обычно используют легкую поплавочную удочку с крючком средней величины. Подсекать нужно резко и, вместе с тем, аккуратно: губы подуста не отличаются прочностью. После нереста подуст хорошо берет на червя, шитика, мотыля, в другое время предпочитая вегетарианские наживки: каши, тесто, хлеб и так далее.
Мясо подуста вкусное и сочное, но мелких костей, как в большинстве карповых многовато. Крупную рыбу хорошо поджарить, а мелкую лучше потреблять в вяленом виде.
Быстрянка
Быстрянка – одна из самых миниатюрных представительниц семейства карповых. Из-за скромных размеров она не представляет особого интереса для рыболовов, однако в качестве живца используется достаточно успешно.
Быстрянку иногда путают с уклеей, однако сходство это при ближайшем рассмотрении улетучивается. Тело быстрянки более округлое: она больше напоминает по форме миниатюрную плотву. Голова небольшая, чешуя мелкая, серебристого цвета, с постепенным потемнением от брюха к спине. Плавники обычно бурые, но к периоду нереста обретают оранжевую яркость. Длина взрослой особи – 8-10, редко 15 см.
Рыба этого вида распространена по всей территории Европы, за Уралом же практически не встречается. Некоторые разновидности быстрянки отлично чувствуют себя в горных реках Кавказа, другие – в водоемах со стоячей водой, но излюбленные места обитания этой шустрой рыбки – широкие полноводные реки со средним течением.
Свое имя быстрянка получила по причине своей шустрости: она стремительно перемещается прямо по поверхности воды, то и дело сверкая серебристыми боками. Она питается преимущественно зоо- и фитопланктоном, не ускользает от ее внимания и зазевавшиеся насекомые.
Целенаправленно быстрянку ловят преимущественно для использования в качестве живца. Для этого применяют поплавочную удочку с легчайшим поплавком и крючком-заглотышем, причем ловят на минимальной глубине, на хлеб или тесто.
Гастрономические достоинства быстрянки невысоки: уж очень мала эта рыбка. Однако в вяленом виде она вполне съедобна и даже вкусна.
Пескарь
Пескарь не слишком похож на карпа, но, тем не менее, относится к одноименному семейству. Эта воспетая Салтыковым-Щедриным рыба не имеет промыслового значения, но попадается на крючок с завидной регулярностью.
Небольшое тело пескаря имеет веретенообразную форму, скорее напоминая контуры ерша или окуня, нежели близких родственников из семейства карповых. Пескарь очень невелик: 15-20 сантиметров длины – уже гигант. Голова этой рыбки достаточно велика, крупный рот расположен по нижней линии, имеются обонятельные усики. Очень хорошо развиты грудные плавники, а тело большинства видовых популяций начисто лишено чешуи. Своеобразная окраска способствует идеальной мимикрии.
Различные разновидности этой рыбы встречаются в водоемах и реках по всей территории России, за исключением, пожалуй, самых холодных. Пескарь неплохо чувствует себя как в реках, так и водоемах со стоячей водой.
Для этой рыбы характерен придонный образ жизни. Пескарь, как пылесос, кормится всем, что можно отыскать на дне водоема: фито- и зоопланктоном, водорослями, мелкими беспозвоночными, икрой себе подобных. При этом слишком большие глубины он не жалует.
Ловить пескаря лучше всего на легкую поплавочную удочку с очень тонкой леской и самым маленьким крючком. В качестве наживки оптимально использовать опарыша, червя, личинку короеда небольшой величины, но берет и на хлеб. Ловить нужно на самом дне, причем лучше предварительно поднять хорошую муть.
Пескаря хорошо использовать в качестве живца: он долго не засыпает на крючке. Но он и вполне съедобен: костей мало, мясо вкусное. Пескарь великолепен в ухе и неплох в сухом виде.
Уклейка
Уклейка – речная рыба из семейства карповых. Несмотря на скромные размеры, уклейка (она же уклея) является объектом любительского и спортивного лова. Популяция ее стабильна, в охранных мерах не нуждается.
По виду уклейка больше всего напоминает миниатюрную сельдь: такая же длинная и серебристая. У этой рыбки небольшая голова и очень гибкое тельце, покрытое мелкой чешуей. Взрослая особь вырастает до 15 см, крайне редко больше.
Уклея распространена во всех реках и водоемах Европейской части России. Принципиальным является наличие проточной воды: в застоялых прудах эта рыбка практически не встречается. Эта рыбка ведет стайный образ жизни, собираясь порой в огромные косяки. Обычно она держится возле зарослей водной растительности, но часто выходит и на свободную воду, плавая практически у поверхности. Стаи уклейки хорошо заметны: в ходе добычи пищи она развивает бешеную активность, то и дело извиваясь и сверкая боками.
Основной пищей уклейки являются насекомые, причем добывает она их весьма своеобразно. Эта рыбка часто выпрыгивает из воды, обрызгивая роящихся насекомых. Крылышки у летучей мелочи намокают, она падает в воду и становится добычей уклеи. В свою очередь, уклейка составляет основу рациона хищной рыбы, а также рыбоядной птицы.
Лучше всего уклея ловится с мая по октябрь, но добывают ее и по льду, на мормышку. По открытой воде лучше всего использовать длинную легкую поплавочную удочку с чувствительным поплавком, тонкой леской и крючком-заглотышем, а при наличии соответствующих навыков – и нахлыст. Уклейка всегда голодна, поэтому жадно бросается на любую наживку, только коснувшуюся поверхности воды, но лучше всего использовать муху, натуральную или искусственную. Подсекать уклею нужно моментально, но резко дергать нельзя: губы у этой рыбешки слабые.
Крупную уклею можно жарить и варить в ухе (чешуя снимается в одно касание, даже рукой), но лучше всего эту рыбу вялить. Мясо у уклейки жирное, и если очистить сушеную тушку от кожи, в качестве бонуса вы получите янтарно-прозрачное и божественно вкусное мясо.
Вьюн
Вьюн – весьма необычный представитель семейства карповых. Эта рыба своеобразна как с виду, так и по образу жизни. Промыслового значения не имеет, численность стабильна, в охране пока не нуждается.
Внешне вьюн похож на небольшого угря: такое же длинное змеевидное тело и небольшая голова. Однако плавники у вьюна не срослись воедино, как у угря, на морде наличествуют выраженные чувствительные усики, круглый нижний рот и очень небольшие глаза, а окраска его в характерную темную полоску вообще уникальна! Взрослая особь в длину достигает 20-30 см, при этом чешуи у вьюна нет, зато защитной слизи – в изобилии.
Вьюн живет преимущественно в водоемах Европейской части России, но иногда встречается на Урале. Он предпочитает водоемы со стоячей водой, илистые заросшие пруды, ленивые реки с заводями и даже болота. Принципиально наличие мягкого дна: вьюн буквально роется в иле в поисках пропитания, там же и прячется от хищников. Он великолепно переносит засуху, пережидая ее в грязи.
Питается вьюн преимущественно пищей животного происхождения: личинками, червячками, зоопланктоном, икрой лягушек и рыб, не побрезгует и случайным головастиком. Период нереста приходится на конец весны.
Для ловли вьюнов можно применять легкую поплавочную удочку с самой тонкой леской и маленьким крючком. Оптимальна насадка в виде куска червя или опарыша.
Вьюн весьма своеобразен на вкус: он явственно отдает тиной. В ухе он «смотрится» неплохо, но обычно вьюна используют в качестве живца: эта рыбка демонстрирует чудеса живучести.
Наши водоемы и реки изобилуют хищной и мирной рыбой, которая может попасться на вашу снасть. Однако для успешного лова необходимо знать повадки представителей пресноводной ихтиофауны, иметь понятие об ареале их распространения, излюбленной пище, времени нереста. Надеемся, что предоставленная нами информация поможет вам основательно подготовиться к рыбалке, получить от нее максимальное удовольствие и, самое главное, привезти домой богатейший улов!